“Bisogna mangiare tante fibre che fanno bene”: ma dove le troviamo queste benedette fibre? Frutta e verdura, senz’altro, legumi…e poi?
Per aumentare l’intake di fibre giornaliero (che secondo il SINU devono aggirarsi intorno 12,6-16,7 g per ogni 1000 kcal introdotte con la dieta) possiamo ben pensare di scegliere degli ingredienti integrali e ricchi in fibre per la preparazione delle nostre colazioni.
Quindi ecco a voi la mia Torta Armonie di Fibre con farina integrale, fiocchi d’avena e crusca di grano.

Con pochissime calorie e grassi! E può essere preparata facilmente in versione Veg!

Il sapore di questa torta è molto “rustico”, forte e deciso: io per smorzarlo un po’ ho pensato di aggiungere una confettura homemade con delle fragole km 0.
L’assaggio ti porta verso un’avventura ad ogni morso, tra le consistenze aromatizzate dei tre ingredienti farinosi che si contendono il titolo di protagonisti indiscussi.
Il profumo crea delle aspettative che verranno pienamente soddisfatte, l’umidità che ne risulta ne permette l’amalgama e ne propone un gusto al palato per nulla colloso o stucchevole.

Torta Armonie di Fibre con farina integrale, fiocchi d’avena e crusca: Ingredienti

  • 170g di farina integrale, io ho utilizzato la marca Ruggeri: si è rivelata di una qualità che sinceramente non mi aspettavo.
  • 70g di fiocchi d’avena medi
  • 80g di farina di crusca (anche questi Ruggeri – profumatissima!)
  • 135g di zucchero di canna semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di semi di lino interi
  • 250ml di latte parzialmente scremato (anche di soia delicato) tiepido
  • 80ml di acqua tiepida
  • a scelta: confettura di fragole

Torta Armonie di Fibre con farina integrale, fiocchi d’avena e crusca: Procedimento

  • Accendere il forno a 180°
  • Scaldare il latte e l’acqua insieme, sciogliervi all’interno lo zucchero di canna
  • Setacciare in una ciotola farina integrale e crusca insieme (ovviamente inserendo in ciotola eventuali residui di crusca che rimangono nel setaccio)
  • Aggiungere anche i fiocchi d’avena
  • Versare il latte tiepido nelle farina amalgamando tutto per bene con una frusta, evitando di formare grumi
  • Quando tutto è ben amalgamato, aggiungere il lievito (setacciato) e i semi di lino interi
  • Versare l’impasto in una tortiera da 24cm e, a scelta (io consiglio di aggiungerla fredda, dopo!) aggiungere della confettura di fragole facendola sprofondare nell’impasto
  • In forno statico a 180° per 45′ circa (fare la prova stecchino)

Chicche golose:

  • Potete scegliere di aggiungere la confettura di marmellata sopra la fetta di torta integrale dopo il taglio: la freschezza della conserva di contrasta bene con il sapore rustico della crusca
  • Per arricchire in proteine la vostra colazione, potete aggiungere dello yogurt greco oltre alla confettura e bagnarvi la torta ad ogni morso!

Torta Armonie di Fibre con farina integrale, fiocchi d’avena e crusca: Valori Nutrizionali

Considerando che una torta, contenga 12 porzioni, ognuna di questa presenterà (circa) ben il 23% di fibre che, secondo il SINU, dovremmo assumere giornalmente

  • Calorie 152
  • Grassi 1,55g
  • Carboidrati 29,53g – di cui zuccheri 13,3g
  • Fibre 5,6g
  • Proteine 4,74g

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