Un secondo gustoso, diverso dal solito, speziato e soprattutto ipocalorico!

Conversazione realmente avvenuta
A: E per secondo?
B: Polpettine di manzo?
A: No, sono a dieta e io o le faccio bene, o niente!
B: Fettina di pollo?
A: Che seccatura, sempre le stesse cose!
B: Pesce?
A: No, mi va di qualcosa di più saporito
B: Falafel?
A: Che? Fala che?

E da lì, sbam! la svolta!
Questa mia cara amica, ogni volta che le fa mi scrive dicendomi che ha finalmente trovato un modo per mangiare sempre cose diverse e di far mangiare i legumi alla figlia!

I falafel infatti non sono altro che polpettine di legumi, in origine fatte con ceci e poi fritte, che però possono essere rivisitati in mille modi.

Questa mia amica infatti, ad esempio, dopo averle cotte, mette le polpettine nel sugo, dicendo a sua figlia che sono quelle del cartone “Lilli e Il Vagabondo”

A proposito, avete visto che Tezenis ha fatto i pigiamini di questo meraviglioso film di animazione? Io li trovo bellissimi! Lascio qui il link se volete vederli (NO ADV!)

Ma adesso bando alle ciancie, ecco la ricetta dei falafel di fagioli e masala!

Ingredienti per 8-9 falafel da 45g cad

  • 100g di fagioli secchi da cuocere (io li cuocio con sola acqua, 2 carote e 1/2 cipolla + qualche cucchiaio di sugo di pomodoro alla fine) oppure 300g precotti (in scatola) + brodo q.b
  • 150g circa di pangrattato di segale (oppure di altro tipo, io consiglio quello di segale perchè più aromatico!)

Procedimento:

  • Cuocere i fagioli normalmente e frullarli con parte della loro acqua (da aggiunge gradualmente) finché non si forma una purea con consistenza simile a quella di una vellutata
  • Mescolare con il pangrattato, masala e aglio finché non raggiunge la consistenza simile a quella della carne trita
  • Formare le polpette e impanarle in altro pangrattato condito a piacere (io con aglio e pepe)
  • In forno a 200° per 15′ per lato!

Consiglio:

Mangiali con una salsa allo yogurt greco magro fatta con:

  • 2 cucchiai di yogur greco
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe, senape e peperoncino
  • erbe aromatiche a piacere (io ho messo il prezzemolo)

Ecco i valori nutrizionali per circa una polpettina:

Kcal 45
Grassi 0,33g
Carboidrati 8g
di cui zuccheri 0,7
Proteine 2,3g
Fibre 1,6g