Una coccola avvolgente, al vero sapore di cacao amaro, non coperta dallo zucchero o dai dolcificanti. Un avvolgimento di gusto e profumo deciso ma al contempo non aggressivo: ottimo per il risveglio, per gli amanti del caffè e dei sapori amari.
Torta al cacao amaro e cioccolato fondente, con ingredienti reperibili in quarantena: potete farla persino senza lievito!
La ricetta è facilissima, a prova di pasticcione della pasticceria: basta avere una buona frusta e olio di gomito (ma non tantissimo!)
Purtroppo le varianti sono minime, perché per farla venire così alta, nonostante l’assenza di lievito, ho dovuto reclutare Dario Bressanini e il suo meraviglioso libro “La scienza della pasticceria“.
Torta al cacao amaro e cioccolato fondente – Versione senza lievito – Ingredienti:
- 220g di farina di tipo 1 (io Molino Ruggeri ) sostituibile con metà integrale e metà 00 oppure solo farina 00
- 80g di cacao amaro in polvere
- 150g di miele millefiori (oppure acacia – no castagno perché coprirebbe il sapore della torta) NON SOSTITUIBILE CON LO ZUCCHERO -> il miele, in questa versione della ricetta è parte attiva nella lievitazione
- 250ml di latte tiepido
- 80ml di caffè espresso (meglio se bello strong!)
- 80g di cioccolato fondente in scaglie
- 1 cucchiaino da te di bicarbonato
Torta al cacao amaro e cioccolato fondente – versione con il lievito – Ingredienti:
- 220g di farina di tipo 1 (io Molino Ruggeri ) sostituibile con metà integrale e metà 00 oppure solo farina 00
- 80g di cacao amaro in polvere
- 150g di miele millefiori (oppure acacia – no castagno perché coprirebbe il sapore della torta) oppure zucchero
- 250ml di latte tiepido (anche vegetale)
- 80ml di caffè espresso (meglio se bello strong!) oppure caffè solubile
- 80g di cioccolato fondente in scaglie
- 1 bustina da 16g di lievito per dolci
Torta al cacao amaro e cioccolato fondente – Procedimento:
- Come prima cosa accendere il forno statico a 180° oppure ventilato con qualche grado in meno (il mio per esempio lo metto a 150° – ma ognuno conosce il suo!)
- Scaldare il latte in un pentolino e farvi sciogliere il miele: non deve diventare bollente, solo intiepidirlo.
- Unire il caffè al latte e miele
- Versare tutte le polveri ben setacciate, tranne il bicarbonato in una ciotola e poi versare a filo i liquidi mescolando per bene con una frusta. (Qualora venissero grumi, prima di mettere il bicarbonato potete usare il frullatore per eliminali, ma se siete bravi non verranno!)
- Aggiungere il cioccolato fondente a scaglie
- Oliare e infarinare la teglia (io tonda da 24 cm)
- Aggiungere il bicarbonato nell’impasto, mescolare velocemente e con altrettanta velocità versala nella tortiera
- In forno a 180° per circa 40′ (Considerate che le torte senza uova solitamente necessitano di più tempo per ultimare la cottura – quindi controllare sempre con la prova stecchino se la vostra Torta al cacao amaro e cioccolato fondente sia pronta)
Torta al cacao amaro e cioccolato fondente – Valori nutrizionali:
Per una tortiera da 12 porzioni, una porzione presenta:
- 75% carbs – 15% fat – 10% pro
- Calorie 152
- Carboidrati 31,43g
- Di cui zuccheri 13,73g
- Grassi 2,87g
- Di cui saturi 1,56g
- Fibre 2,8g
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