Pancakes, crepes, porridge e muesli: colazioni fit, leggere o più caloriche, ricche di proteine e sicuramente buonissimi. A volte però dimentichiamo la bontà che sta nelle cose più semplici, ecco perché ho deciso di provare una nuova ricetta che riuscisse a soddisfare la mia voglia di colazione golosa ma semplice: pane integrale, burro e marmellata.
Ecco quindi la ricetta per questi golosossissimi, soffici e gustosi panini al latte e burro con farina integrale:
- 400g di farina integrale
- 200ml di latte parzialmente scremato (T° ambiente)
- 50g di burro (io prendo quello da latte nobile)
- 50g di miele
- Buccia di un limone non trattato
- 1/3 di cucchiaino di sale
- 15g di lievito di birra
- Un altro po’ di latte per spennellare la superficie dei panini.
- Alcune noci per prepararne alcuni conditi in questo modo!
Unire la farina integrale con il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente, il miele e il burro a pomata.
Non appena i liquidi saranno quasi del tutto assorbiti dalla farina integrale, aggiungere il sale e la buccia del limone (va bene sia impastare a mano che nella planetaria).
Fate una palla, le pieghe e pirlarla un po’, poi lasciare lievitare per circa 3 ore (o comunque almeno fino al suo raddoppio).
Passato questo tempo, prelevare 50g di impasto, stenderlo leggermente, fare le pieghe e poi delle palline.
– Per la variante con le noci: unire le noci all’interno della pallina di impasto e reimpastarla leggermente.
Far lievitare ancora per 30 minuti, coperte da un canovaccio pulito.
Infornare a 200° per 15 minuti con una leccarda posta nel fondo del forno con un po’ d’acqua.
Al termine di questo tempo, rimuovere la leccarda con l’acqua e far terminare la cottura per altri 2-5 minuti (le tempistiche cambiano da forno a forno!)
Questi panini sono ideali a colazione appunto, ma in realtà anche come spuntino pre-workout o post.
Possiamo condire i panini al latte integrali come vogliamo, sia con uova/salmone e avocado che con ricotta e gocce di cioccolato (la mia variante preferita!)
Commenti recenti