Aprile dolce dormire; è sempre difficile svegliarsi davvero in questo mese così incerto: freddo, caldo, inverno, autunno o primavera? Oltretutto, la quarantena complica ogni cosa! Però una soluzione c’è: allaccia il grembiule per non sporcare il pigiama che non hai ancora tolto e prepara insieme a me questa ricetta golosa, leggera e buonissima, senza uova e burro, freschissima: Torta alle Nespole Vegana, ecco la ricetta super facile!

Le Nespole sono un frutto quasi dimenticato; sembrano albicocche, ed in effetti fanno parte della stessa famiglia: le Rosacee.

Le Nespole sono ricche di vitamine del gruppo B, vitamina c e anche di carotenoidi e flavonoidi! Inoltre, si prestano benissimo nei dolci, grazie al loro sapore leggermente acidulo.

Ne avevo diverse a casa, e quindi mi son subito messa all’opera per farne una buona torta da gustare a colazione, come pasto post workout.

Torta alle Nespole Vegana: Ingredienti per una tortiera di circa 22cm:

  • 200 g Farina di tipo 1
  • 50 g Fecola di Patate o altro amido
  • 120 g di sciroppo d’agave oppure zucchero (o miele – non di castagno)
  • 200 ml Latte Vegetale (potete usare anche quello vaccino)
  • 40 ml Olio di semi di arachidi o girasole (non usare l’olio evo a meno che non sia super leggero)
  • 1 Bustina di Lievito
  • la scorza di un limone
  • Circa 8 nespole

Torta alle Nespole Vegana: Procedimento

Per prima cosa sciogliere il miele nel latte ed emulsionare bene tutto con l’olio, dopodiché setacciarvi dentro la farina, l’amido e aggiungere la scorza grattugiata di un limone.

Solo adesso, sbucciare e tagliare le nespole e metterle un attimo da parte.

Aggiungere all’impasto il lievito e mescolare per bene, poi versare il composto in una tortiera oliata e infarinata.

Disporre le nespole sopra l’impasto già nella tortiera.

Infornare la torta di nespole a 180° (forno pre-riscaldato) per circa 40′.

Un consiglio goloso e fresco? Accompagnare alla fettina di torta, che avrà solo 114 calorie, un bel cucchiaio di yogurt greco (meglio se al 2 o 5%) oppure vegetale!


Consiglio numero due! Aggiungere un cucchiaio di zucchero sulle nespole prima di infornare!