Chi mi conosce sa quanto io ami il caffè: espresso, ristretto o americano, la crema con o senza la panna.
La mia marca preferita é @zicaffe e quello che preferisco è sicuramente il caffè non troppo ristretto (ma nemmeno annacquato) rigorosamente amaro!
Da questo mio amore, ho pensato a fare dei biscotti al caffè, con una frolla leggera senza burro e uova.
Non mi aspettavo che venissero così buoni!
Sono perfetti da mangiare sia secchi che inzuppati (non si rompono velocemente come i savoiardi!)
Ecco la ricetta per circa 40 biscotti grandi come i gramcereali:

Ingredienti

  • 280g di farina di semola di grano duro
  • 60g di caffè ristretto (non 1 caffè annaquato, ma 2-3 tazzine di caffè ristretto fino ad arrivare a 60g!) freddo oppure 60g di acqua fredda con un cucchiaino e mezzo di caffè solubile
  • 60g di olio di semi di girasole
  • 80g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento

  • Versate 250g di farina di semola in una ciotola con il caffè (che dovete zuccherare con il quantitativo indicato nella ricetta), l’olio e iniziate a impastare.
  • Aggiungete altre farina se occorre, e continuare finché il panetto non si appiccica più nelle mani).
  • Far riposare la pasta circa un oretta in frigo, e poi stendere con un mattarello e dare la forma che si preferisce.
  • In forno per circa 10-15′ (Quelli farciti 2 minuti in più) a 180°