Carote e Mandorle, ma abbinamento così bislacco ma perfetto: come due amanti improbabili si uniscono in una storia d’amore non fugate e breve come quella di Romeo e Julietta, ma come quella di nonno che cucina la torta a nonna, il giorno del suo compleanno.

In questo periodo casereccio ci dedichiamo maggiormente alla cucina! E’ bene però mantenere un regime alimentare sano! Ecco quindi una proposta per fare una torta sana, buona e dolce al punto e giusto: Torta di carote e mandorle, eccovi la ricetta!

Ingredienti:

  • 300g di farina (io utilizzo 200g di farina 00 e 100g di farina integrale Garofalo
  • 300g di carote già sbucciate
  • 100g di miele oppure zucchero
  • 50g di mandorle da ridurre in farina
  • 3 uova
  • 90g di olio di semi di arachidi
  • buccia trattata di un’arancia
  • 16g di lievito per dolci

Procedimento

  • Accendere il forno a 170°
  • Grattuggiare o frullare le carote e metterle in un colino con un peso, così da far perdere il liquido in eccesso.
  • Montare per una decina di minuti le uova con il miele e poi aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, le farine setacciate, il lievito e infine l’olio di semi di arachidi
  • Versare in una tortiera di 24cm circa (io ne ho usata una rettangolare, ma andrà benissimo anche tonda) già oliata e infarinata e infornare a 170° per circa 45-50 minuti (fare sempre la prova stecchino!)

Per la decorazione io ho utilizzato una crema pasticciera fatta con:

  • 1 tuorlo
  • 250ml di latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di miele
  • Sbattere benissimo all’interno di una pentola (con una frusta di plastica o silicone) il tuorlo con il miele, e poi sempre a fuoco spento, mettere la farina setacciata.
  • Versare, continuando a mescolare, il latte a filo
  • Mettere la pentola sul fuoco e continuando a mescolare aspettare che raggiunga la consistenza desiderata (ci vorranno circa 5 minuti)