La marmellata (o la confettura)viene spesso utilizzata per dare un dolce sapore ad un dato alimento: può essere infatti utilizzata come topping su uno yogurt bianco magro, oppure sulle fette biscottate.

Nelle diete, spesso, viene data insieme a del pane, in sostituzione ai biscotti da colazione: questo perché è certamente migliore delle macine alla panna oppure dei cookie pieni di grassi saturi.

Ma ahimè, è sopravvalutata: la marmellata è poco diversa dallo zucchero, in quanto è quasi del tutto priva di micronutrienti che invece caratterizzano la frutta, e spesso anche poverissima di fibre (a meno che, come nel caso della marmellata di arance, non si utilizzino anche le scorze; da considerare comunque un valore marginale).

Quindi possiamo un po’ paragonare la marmellata allo zucchero, e in quanto tale utilizzarla come dolcificate.

Ecco in questa ricetta, come la utilizzo al posto dello zucchero per fare una torta!

  • 150g di farina integrale
  • 170g di farina 00
  • 400ml di latte parzialmente scremato
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 120g di confettura di lamponi + 5 cucchiaini da mettere come decorazione
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Noci qb per decorare

Procedimento:

  • Lavorare per bene l’uovo con la confettura, per almeno 2 minuti. Dopodiché, continuando a mescolare, aggiungere il latte e l’olio.
  • Setacciare per bene tutte le polveri e amalgamare il tutto.
  • Versare il composto in una tortiera da 26cm, precedentemente oliata e infarinata, e posizionare a piacere i cucchiaini di marmellata sulla superficie.
  • Spolverare con due manciate di noci tritate finemente
  • In forno per 40′ a 180°