La marmellata (o la confettura)viene spesso utilizzata per dare un dolce sapore ad un dato alimento: può essere infatti utilizzata come topping su uno yogurt bianco magro, oppure sulle fette biscottate.
Nelle diete, spesso, viene data insieme a del pane, in sostituzione ai biscotti da colazione: questo perché è certamente migliore delle macine alla panna oppure dei cookie pieni di grassi saturi.
Ma ahimè, è sopravvalutata: la marmellata è poco diversa dallo zucchero, in quanto è quasi del tutto priva di micronutrienti che invece caratterizzano la frutta, e spesso anche poverissima di fibre (a meno che, come nel caso della marmellata di arance, non si utilizzino anche le scorze; da considerare comunque un valore marginale).
Quindi possiamo un po’ paragonare la marmellata allo zucchero, e in quanto tale utilizzarla come dolcificate.
Ecco in questa ricetta, come la utilizzo al posto dello zucchero per fare una torta!
- 150g di farina integrale
- 170g di farina 00
- 400ml di latte parzialmente scremato
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 120g di confettura di lamponi + 5 cucchiaini da mettere come decorazione
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- Noci qb per decorare
Procedimento:
- Lavorare per bene l’uovo con la confettura, per almeno 2 minuti. Dopodiché, continuando a mescolare, aggiungere il latte e l’olio.
- Setacciare per bene tutte le polveri e amalgamare il tutto.
- Versare il composto in una tortiera da 26cm, precedentemente oliata e infarinata, e posizionare a piacere i cucchiaini di marmellata sulla superficie.
- Spolverare con due manciate di noci tritate finemente
- In forno per 40′ a 180°
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